5月6日、麻布十番にある中国飯店富麗華で、「紹興酒を楽しむ会」を開催致しました。
ランチコースにて、ソムリエの長橋大輔様にそれぞれのお料理に最適な6種の紹興酒のペアリングを提案して頂き、皆様に味わって頂きました。
今回は従来の紹興酒に加えて、日本未発売の古越龍山最高級シリーズ紹興酒「国醸」なども特別にご提供させて頂きました。
発酵文化推進機構理事長で東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生からも貴重な講演を頂戴致しました。乾杯のご挨拶は世界的に有名な建築家で、東京大学特別教授でもいらっしゃる隈研吾様がしてくださり、食後は日本ソムリエ協会副会長・横浜君嶋屋社長の君嶋社長が今回のお料理とのペアリングについてコメントをしてくださいました。一品一品のお料理と紹興酒のマリアージュを細かく丁寧に説明して頂きました。
お食事の後も全日本華人書法家協会・高小飛会長には素晴らしい書道パフォーマンスをご披露頂き、会場を盛り上げて下さいました。そして最後は夏所長が長い歴史を持つ紹興酒文化や、これまでご自身の取り組みについて講演を行い、盛況のうちに終えることができました。