品質評価
紹興酒の品質評価は理化学分析と官能評価の二つの基準があり、理化学分析値は計器で測定できますが、官能評価は評酒大師による鑑定が行われます。紹興酒は色、香り、味、風格にこだわり、各醸造メーカーはプロの
史書の記載では2500年以上前、すなわち臥薪嘗胆、呉越同舟で知られる越王勾践の時代からたくさん存在していました。
さらにさかのぼること6、7千年前、河姆渡(かぼと)遺跡から出土された人工栽培の稲及び酒器から、
古代人がすでに黄酒を飲んでいたことが証明されています。
紹興酒の品質評価は理化学分析と官能評価の二つの基準があり、理化学分析値は計器で測定できますが、官能評価は評酒大師による鑑定が行われます。紹興酒は色、香り、味、風格にこだわり、各醸造メーカーはプロの
原料の生産基地昔から、人々は醸造原料によって酒を格付けし、原料が良ければ良いほど酒が良くなると言ってきました。紹興酒の醸造に使うもち米は「精、新、糯(粘り気)、純」が命。上質なもち米はタンパク質と
紹興酒は穀物発酵酒で、アルコールの含有量が低く栄養が豊富なため、保存状態がよくないと味と品質に影響するので、注意が必要です。長期貯蔵する場合、やはり大きい陶製甕に入れ、泥で密封したうえ、日
■元紅酒(ゲンコウシュ)最もオーソドックスな製法で造られる辛口の紹興酒。朱紅色に塗った甕に詰められていたことから、その名で呼ばれるようになりました。■加飯酒(カハンシュ)基本的な製
古越龍山中央酒庫紹興酒は、醸造が終わってから「長期熟成」を経てはじめて、香りの良い美酒に至ります。これは紹興酒を「老酒(ラオチュウ)」と呼ぶ故でもあります。古越龍山の中央酒庫は中国最大の黄酒貯
紹興酒の飲み方は「常温でストレート」が基本です。芳醇な香りとまろやかな味わいが口中に広がり、ゆっくりと飲んでその独特な風格と趣を味わう事ができます。気温10℃以下の季節は、35~45℃ぐら
紹興酒は世界に冠たる中華料理を支える料理酒でもあります。【1】アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。【2】紹興酒に含まれるアルコール分が素材にしみこみ、素材がやわ
「古越龍山」紹興酒は、濃醇な風味と抜群の品質、そして健康に良いため、薬酒としても幅広い年齢層に飲まれています。口当たりはみずみずしくて、まろやかで、甘味があり、多種多様なアミノ酸、ポリフェノール、